Роспотребнадзор информирует
о заболеваемости гриппом и ОРВИ в Гордеевском районе
и мерах по профилактике гриппа.
За предыдущую 39- ю неделю (с 23 по 29 сентября 2024 года) среди жителей Гордеевского района зарегистрировано 6 случаев острых респираторный инфекций, случаи гриппа не регистрировались. Наибольшее число заболевших регистрировалось среди взрослых – 66,7% (4 случая). Превышение эпидемических порогов заболеваемости не зарегистрировано ни в одной группе населения.
По отношению к 38-й неделе заболеваемость ОРВИ снизилась на 14,3%. На 38-й неделе было зарегистрировано 7 случаев ОРВИ. За сентябрь месяц в Гордеевском районе зарегистрировано 8 случаев COVID-19.
В августе 2024 года стартовала прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа. Требуемый показатель охвата прививками населения не менее 60%, а групп риска не менее 75%.
В лечебно-профилактических учреждениях района продолжается вакцинопрофилактика гриппа детского и взрослого населения.
Вакцинация против гриппа - это единственный надежный и безопасный способ уберечь себя и свое окружение от этого заболевания. Проведение вакцинации способствует формированию иммунитета к инфекции более чем у 90% привитых, снижает риск развития тяжелых осложнений, связанных с гриппом – пневмонии, миокардита, пиелонефрита и т.д.
Позаботьтесь о своём здоровье! Сделайте прививки против гриппа!
Чтобы обезопасить себя от заражения острыми респираторными заболеваниями, в местах скопления людей необходимо носить защитную маску. Крайне важно правильно ее носить:
1. - маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
2. - старайтесь не касаться маски, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
3. - влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
4. - не используйте вторично одноразовую маску;
5. - использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от респираторных заболеваний. Кроме ношения маски необходимо соблюдать все возможные профилактические меры.
Всемирная неделя иммунизации
Ежегодно по инициативе Всемирной Организации здравоохранения в последнюю неделю апреля проводится Всемирная неделя иммунизации. Данная кампания призвана продемонстрировать коллективные действия, которые необходимы для защиты людей от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.
В 2024г. кампания по иммунизации проводится с 22 по 28 апреля.
Конечная цель Всемирной недели иммунизации заключается в том, чтобы больше детей, взрослых и различных групп населения были защищены от вакциноконтролируемых заболеваний и могли жить более благополучной и здоровой жизнью.
В Российской Федерации перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными, порядок проведения вакцинации определен Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
Данным федеральным законом устанавливается национальный календарь профилактических прививок.
Подробнее обо всём здесь.
Заболевания, передающиеся иксодовыми клещами
в средней полосе России.
В России периоды, когда просыпаются клещи, отличаются в зависимости от региона. На юге страны соблюдать осторожность советуют с марта, в средней полосе — с апреля.
По всей стране сезон активности этого паразита начинается примерно в середине апреля, когда температура воздуха держится выше ноля градусов. В это время их еще мало, однако из-за долгой зимы паразиты могут нападать на кого угодно, чтобы восполнить силы, утраченные во время спячки, — на собак, птиц, домашний скот, людей.
После этого уровень их активности спадает и вновь возрастает в конце весны, когда появляются молодые особи. Всё лето статистика укусов остается стабильной, последний пик активности приходится на конец сентября. Важно понимать, что риск укусов сохраняется все месяцы с марта по октябрь.
В 2024 году уже известно о начале их активности в Тюменской области, Карачаево-Черкесии, а также в Крыму, где их обнаруживали еще в конце января.
Иксодовые клещи - переносчики многих заболеваний. До недавнего времени в России было известно несколько инфекций, передающихся иксодовыми клещами, такие как клещевой энцефалит и иксодовые клещевые боррелиозы. В 1998 г. у клещей обнаружены моноцитарные эрлихии, а в 2002 г. выявлен возбудитель еще одного заболевания, передающегося клещами - анаплазмоза.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, в Южном федеральном округе - Крым и Севастополь, из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области.
Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся населению на административных территориях эндемичных (неблагополучных) по клещевому вирусному энцефалиту. Брянская область не является эндемичной, поэтому профилактические прививки на территории области не проводят.
Боррелиоз (болезнь Лайма) – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели.
В раннем периоде болезни (через 1-3 недели после укуса клеща), если произошло заражение, в месте укуса возникает покраснение кожи пятно (эритема), которое постепенно расширяется до десятков сантиметров (от 5 -10 см и более) и обычно сохраняется долго (до 4-10 недель). У некоторых людей покраснение кожи не появляется вообще, и в этих случаях это серьезное заболевание трудно распознать. Врачи лечат таких больных от других заболеваний со схожими симптомами. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39оС, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь разносится в различные органы, где развивается воспаление. Чаще всего это сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы. И поэтому больные обращаются к различным специалистам: невропатологам, ревматологам, дерматологам, и их ошибочно лечат как больных с дерматитом, радикулитом, менингитом, артритом.
В более поздний период болезни поражаются различные внутренние органы и системы: кожа, суставы, нервная системы, глаза.
Где можно встретить клеща?
В средней полосе России клещи водятся в смешанных и лиственных лесах. Стать жертвой паразитов можно и в городе, если вы любите гулять в парках или высокой траве. Самое «продуктивное» время суток для клещей – это раннее утро, примерно до полудня. Жару они выносят плохо, предпочитают утреннюю или, наоборот, вечернюю прохладу и пасмурную погоду.
Нападает на жертву насекомое не с земли, а спрыгивая с травинки или ветки. При этом выше 50 сантиметров они не поднимаются, поэтому цепляются за нижнюю часть тела человека (например, ноги) или вовсе выбирают животных. Вот почему так важно ежегодно обрабатывать питомца от паразитов, когда наступает тепло. Клещ довольно долго ищет место для укуса, поэтому его можно заметить. Однако бывает и так, что укуса вы даже не почувствуете, и обнаружите неладное позднее.
Современная медицина располагает значительным количеством эффективных средств, благодаря которым здоровье после укуса клеща полностью восстанавливается.
Как обезопасить себя от укуса клеща?
Выходя на прогулку в лес, следует обязательно надевать плотную одежду и пользоваться репеллентами, отпугивающими насекомых.
Заметив клеща, не нужно заниматься самолечением. Если Вы не смогли уберечь себя от присасывания клеща, не снимайте его самостоятельно, а обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где медицинские работники обязаны оказать Вам помощь по удалению клеща и проинформировать Вас о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение З недель после укуса.
Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!!!
Его необходимо поместить в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги и принести на анализ в вирусологическую лабораторию, где проверят снятого с Вас клеща на наличие в его организме вируса клещевого энцефалита и дадут соответствующие рекомендации.
Вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» расположена по адресу: г. Брянск, пер. 2-й Советский, д. 5 а.
- Если в первые дни или недели после посещения леса у Вас повышается температура, Вы чувствуете недомогание и слабость, которые не связаны с простудой – обязательно обратитесь к врачу.
С 30 апреля по 13 мая 2024г.
Роспотребнадзор проводит Всероссийскую «горячую линию» по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами.
Вы можете получить консультирование по вопросам профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами.
Свои вопросы Вы можете задать по телефонам:
8-800-555-49-43 – единый консультационный центр Роспотребнадзора
+7-900-355-03-90- горячая линия Управления Роспотребнадзора по Брянской области
ТО Роспотребнадзора по Брянской области в г.Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах: 8 (48336) 5-75-90; 5-50-97
Вы также можете задать свои вопросы и на сайте Роспотребнадзора по Брянской области: https://www.32.rospotrebnadzor.ru
Напоминаем, что на портале Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» Роспотребнадзора РФ http://zpp.rospotrebnadzor.ru/ имеется вся необходимая информация для потребителей, в том числе справочник потребителя, нормативно-правовые акты, информационно-аналитические материалы, судебная практика, результаты проверок и т.д.